Внешний вид интерьерных часов, называемых еще крупногабаритными, подчинен стилю интерьера помещения. Выделяют такие основные направления стилей:
- ампир;
- неоклассицизм;
- модерн и арт-деко;
- техно;
- этника;
- постмодернизм.

По типу механизма интерьерные часы делятся на механические и кварцевые.

По типу индикации текущего времени часы делятся на две группы - со стрелочной и цифровой индикацией. Комбинированные часы имеют на циферблате две шкалыкак стрелочную, так и цифровую.

По исполнению корпуса интерьерные часы бывают:
- напольные;
- настенные;
- каминные;
- консольные;
- настольные.

Интерьерные часы отличаются так же материалами, которые используются для изготовления корпусов и деталей декора.

Ампир
Часы в этом стиле всегда пользовались популярностью. Это, как правило, классические напольные часы с широким основанием и маленькой башенкой, а так же настенные и каминные модели, изобилующие бронзой. Поскольку этот стиль появился в эпоху Наполеона, ему присущи античные мотивы. Типичный образец часов в стиле ампирнастольный или каминный механизм, с декором в виде скульптурной композиции .

Стиль ампир специфичен. Такие часы выглядят помпезно и для них необходимо большое помещение. В обычной городской квартире они выглядят неуместно. Напольные, настенные или настольные часы в стиле ампир более подходят для просторной гостиной особняка или помпезных кабинетов директоров крупных фирм. Известные производители K. Mozer и Gallo создают коллекции часов в стиле ампир.


Неоклассицизм
В начале ХХ века был создан стиль неоклассицизм как альтернатива модерну. Большая часть конструкторов часов работают учитывая этот стиль. Прямолинейные формы, минимум украшений и декора. Материалдревесина. Часы с башнями трансформируются в более простой немецкий вариант, где башня и постамент превращаются в футляр для маятника имеющий стеклянную дверцу.

Вместо громоздкого гирево-цепного механизмакомпактный пружинный механизм. Часы настольныеи настенныеповторяют линии и силуэты напольных, только в уменьшенном масштабе. Именно в этом стиле изготовлены в деревянных корпусах механические часы фирмы Hermle. Азиатские производители то же предпочитают этот стиль, позволяющий создать в интерьере атмосферу престижа за разумную цену. Это, например, Polaris и Rithm.

Модерн и арт-деко
Арт-декочасть направления модерн. Характеризуется сочетанием не стандартных геометрических форм и материалов, таких, как полудрагоценные камни, стекло иметалл, а также вычурность отделки. Оригинальный внешний вид, притягивающий взглядотличительная черта часов в стиле арт-деко.

В часах арт-деко используют кварцевые механизмы, позволяющие организовать массовый выпуск часов. Наиболее характерный пример часов в стиле арт-декокухонные часы-тарелки.

Техно
Техностиль появился как продолжение арт-деко. Кроме присущего арт-деко принципа минимализма в выборе механизма, техно характеризуется минимализмом в отделке. Сочетание корпусов причудливой формы с современными материалами хорошо вписывается всовременный интерьер офисного помещения.

Этника
Часы в этническом стиле создаются в соответствии с традициями народного декора. При этом часы в этническом стиле хорошо вписываются практически в помещение любого стиля, кроме ампира.

Пример этнических часовзнакомые всем часы с кукушкой. Еще образецчасы японского производителяMado, дизайн которых сделан в наводящей ощущение старины и близости к природе в японской манере.

Ремейки
Отдавая дань традициям и соображениям престижа, люди стремятся украсить свое жилище напольными часами, которые бы соответствовали классическим стилямбарокко, ампир, рококо. Антикварные экземпляры таких часовредкость. Они, часто, передаются по наследству и служат семейной реликвией. Цена таких часов по карману только действительно состоятельным людям. На помощь приходят производители ремейков.

Часто ремейк от антикварного прототипа отличается только материалами и технологиями изготовления. Имитирующие популярные ранее модели часов, новоделы искусственно состаривают, создавая ощущение «древности».

Наряду с ремейками популярны изделия азиатских производителей в псевдо классическом стиле. При производстве таких часов используются материалы, имитирующие натуральную древесину, с упрощенными и сделанными более современными формами прототипов. Механизмымеханика или кварц с имитацией боя и фальш-маятником. Часто эти часы для большего сходства с прототипом декорируют поддельными гирями.

Часы за основу которых взят дизайн предметов обихода можно выделить в отдельную группу. Это часы-ложки, часы-сковородки и т. д. Особняком в этой группе стоят так называемые часы-картины.

Мировой часпром представляет потребителю возможность выбора интерьерных часов на любой вкус и на любой бюджет. Остается только выбрать модель, которая будет органично вписываться в интерьер и подчеркивать его индивидуальные особенности.